Индексирование матриц по форме поверхности.
Чёткий/нечёткий поиск и распознавание
матриц по форме поверхности.

Матрицы являются NBIT-примитивами.

Каждая матрица задаётся двумерным массивом своих значений.

Поиск матриц в NBITSearch осуществляется по нормированной форме их поверхностей в соответствии с заданными пользователем критерием и погрешностью поиска.

Регулировка погрешности поиска может осуществляться с помощью интерфейса подобно тому, как осуществляется аналогичная регулировка в обычном осциллографе с помощью крутящихся регуляторов.


Рис.1. Примеры форм поверхностей матриц

Поверхности матриц могут быть визуализированы путём сопоставления их узлам соответствующих оттенков цвета. Этот приём использован в приведённых на Рис.2 изображениях.






Рис.2. Поиск матриц по нормированной форме их поверхности
(см. Ролик).

Рис.2: Поиск матриц по нормированной форме их поверхности. В каждой строке первая матрица это образец поиска, а три остальных – результаты, похожие на образец.

Ясно, что обнаружение показанных на Рис.2 закономерностей, глядя на матричную таблицу чисел, является весьма затруднительным. Если матрица велика или массив матриц велик, то увидеть какие-либо закономерности в числах вообще невозможно.

NBITSearch предназначен для скоростного решения таких поисковых задач.

Для индексирования и поиска в NBITSearch могут передаваться не исходные матрицы M, а любые их преобразования T(M), которые также являются матрицами.

Например, в зависимости от конкретной задачи, преобразованиями T исходных матриц M могут быть их разложения в ряды Фурье, интегралы, производные, логарифмы, различные спектры и т.д.

Такой метод сопоставления исходным матрицам их произвольных преобразований может быть легко запрограммирован пользователем.

Преобразования T необязательно сохранять на жёстком диске. Эти преобразования достаточно реализовать так, чтобы они автоматически исполнялись в оперативной памяти компьютера перед их непосредственной передачей в NBITSearch вместо матриц M.

Поэтому исследователи имеют возможность осуществлять с помощью NBITSearch такие виды поиска, как:

– поиск матриц по нормированной форме их поверхности с регулируемой погрешностью,
– поиск матриц по нормированной форме поверхности их преобразований с регулируемой погрешностью.

Индексирование не самих матриц, а их преобразований позволяет выполнять такие виды поиска, как, например:

– поиск матриц по площади их поверхности с регулируемой погрешностью,
– поиск матриц по ограниченному ими объёму с регулируемой погрешностью,
– поиск матриц по их спектру с регулируемой погрешностью.

NBITSearch позволяет создавать индексы, каждый из которых поддерживает эффективный (быстрый) поиск миллиардов исходных матриц M или их преобразований T(M).

Эти характеристики позволяют исследователям более эффективно осуществлять поиск скрытых закономерностей в больших массивах матриц и объектов, представляемых матрицами.

Методы малоуглового рассеяния (МУР) дают возможность по форме функциональной кривой идентифицировать структуру микроскопических образцов и объектов, например, таких как микрочастицы и белки.

NBITSearch позволяет сравнивать эти же структуры по форме матриц более точно, так как матрицы, описывающие объекты, де-факто содержат в себе существенно больше информации, чем функциональные кривые, которые описывают эти же объекты.

NBITSearch полезен в любых исследованиях различных массивов матриц, связанных с их анализом и идентификацией по форме их поверхности.

Необходимость такого анализа и идентификации возникает, например:

– в задачах управления динамическими объектами,
– в задачах управления процессами,
– в экспериментальных исследованиях микромира и наномира.

Кроме описанных приложений существует большое число других, в которых инструмент NBITSearch является незаменимым.


Поисковая Технология разработана при поддержке Фонда СР МФП НТС,
образованного Правительством Российской Федерации
ООО Новосиб-БИТ © 2004 - 2017
Запатентовано